вторник, 6 ноября 2012 г.

Восстановительная психология (психологическая реабилитация). Часть четвертая эзотерическая, или Восстановление в мире



Восстановительная психология (психологическая реабилитация).
Часть четвертая эзотерическая, или Восстановление в мире

Напомним, что в данной работе мы учитываем не только человеческую необходимость развиваться, учиться и лечиться, то есть эволюционные обязанности индивидуума, но и необходимость становиться и восстанавливаться – революционные обязанности. В связи с этим реабилитацию или восстановление человеческого в человеке и в мире мы рассматриваем шире, чем просто устранение определенных последствий стресса, болезни, травмы, возвращение утраченной подвижности в суставе, устойчивости в поведении, формы талии или бедра. Хотя это, безусловно, может и должно входить в комплекс реабилитации, для психологической полноценности восстановления необходимо учитывать и необратимый процесс собственно становления человека в жизни, мире, природе.
В традиционных культурах всегда существовали места, где человек восстанавливал свое сознание и свои отношения с миром. Эти места береглись и охранялись. Кстати сказать, одними из самых надежных способов сохранения и сбережения мест в их восстановительной мощи являются способы психологические, так называемые запреты.  Сегодня этот аспект культуры принято называть эзотерическим. Эзотерическое – это то, что не показывают, но то, на что указывают и намекают и где восстанавливаются.
Храмы, места силы, пещеры для медитаций служили местами восстановления исторического человека. В современной культуре этому служат книги, искусство, уют и покой собственного дома, активные формы отдыха[1]. Но все эти места действительно восстанавливают только тогда, когда психологические соответствия уже установлены. В эти места может прийти  только человек, психологически подготовленный. Тот, кто психологически не готов, даже в простых занятиях физкультурой не сможет восстанавливаться, тем более в эзотерических практиках. Так, психологически недомогающий человек сходит пару раз покататься на лыжах, но не сделает это традицией и системой восстановления. В лучшем случае просто вспотеет, в худшем - устанет. Хорошо, если травму не получит в этот же первый и последний для него раз.
В современном мире каждый сам должен формировать свою психологию. Поэтому нужны особые места для психологической реабилитации. Места, из которых человек выходил бы психологически более сильным, чем вошел. А, накопив свою душевную силу, мог бы уже открываться миру: праздникам, культуре, путешествиям и главное, людям, делам, управлению рисками.
 Что должно происходить в местах психологической реабилитации? Там должен побеждаться страх. Вот такой странный вывод получился. Психология – это не то, что вы думаете, это то, где вы побеждаете страх.

Место, где побеждают страх

Страх является неизбежным спутником жизни. Жизнь представляет собой путь преодоления страхов. Попытка уйти от борьбы со страхом – это попытка покончить с собой. Побеждая определенный страх, мы не освобождаемся от страха вообще, но открываем двери новому страху. Психологически важно понимать природу, источник конкретного страха и тенденцию его восстановления. Если человек все время боится одного и того же, то он не развивается. Если страх становится все выше, превращаясь в трепет (ужас С.Кьеркегора), то это свидетельствует о возвышении человека. Вместе с низостью страха унижается и сам человек. Боксер, который боится получить удар, уже проиграл. Побеждая страх, боксер и становится собственно боксером. То же и в остальных формах восстановления.
Современная наука может предложить технические средства борьбы со страхами: медикаменты, алкоголь, игровые формы времяпрепровождения, информационный драйв и пр. Сами люди спонтанно находят способы борьбы со страхом, одним из таких способов, например, являются зависимости. У каждого человека есть зависимости. Некоторые люди даже меняют их, переходя от одной зависимости к другой. Страх заслоняется проблемой.  Технические средства позволяют не замечать страх, отвлекают, но при этом человек не соответствует необходимостям тенденции становления, и психологическое недомогание накапливается.
Другим путем является психологическая реабилитация страха – вскрытие его индивидуальной истории, организация «очной ставки» человека и источника его страхов.
Часть страхов человеческой жизни представляются нам нормальными. Это страхи,  связанные с развитием и неизбежностью смерти, страхи, связанные с границами жизни, с болезнями, насилием, голодом, нищетой, обманом, предательством, бессилием и т.д. Для того чтобы встретиться с источником этих страхов, надо встретиться с развитием, неизбежностью смерти, границами жизни в своем индивидуальном случае. Это очень тревожно, но не стыдно, эти переживания связаны с чувством вины и в значительной степени освещены в традиции экзистенциальной психологии и терапии.
 Другая часть страхов проистекает из необходимости принимать решения о будущем, определять свою жизнь, следовать своим решениям, отвечать за них. Как указывалось выше, без недомоганий в этом вопросе не бывает, так как не одни мы в этой жизни. И эти страхи сопровождаются еще и переживанием стыда. Источником такого рода страхов является психология. Это по существу своему психологические страхи. Реабилитация таких страхов требует места встречи с психологией. Со всей психологией сразу встречаться нельзя, как мы уже обсуждали, это должно происходить точно и вовремя. Мы можем подготовиться к восстанавливающей нас встрече с психологией, внимательно рассмотрев важнейшие аспекты восстановления − источники психологических страхов.
Мне видятся четыре основных источника.

Страх индивидуации

На пути становления собой уникальным и действительным человек должен отграничить себя от остальных людей, утвердить свою уникальность. От чужих людей, от безликой людской массы отграничить себя достаточно просто и не очень страшно. Во всяком случае, в наше время это удается практически всем. Каждый способен ощутить себя отдельно от толпы. Страшнее отграничить себя от людей близких, своих. Во-первых, это угрожает их плохим отношением. Они могут обидеться, рассердиться. Но, может быть, гораздо страшнее то, что близкие люди могут исчезнуть, перестать быть своими и близкими. Но утверждать свою уникальность необходимо. Страх индивидуации неизбежен. Можно, конечно, потерять себя, отказаться от индивидуации. Но об этом мы уже говорили, это прямой путь к психологической немощи и всем формам страдания человека, сходящего с ума.
Страх индивидуации необходимо реабилитировать. Путь найден давно. Но часто нет того, кто мог бы человеку вовремя этот путь указать. Страх индивидуации и вместе с ним сознание, человеческое Я можно успешно реабилитировать посредством творческого самовыражения на пользу своих близких людей. Дарить подарки, создавать праздники,  устраивать быт, рассказывать сказки, в общем, выражать свою индивидуальность в приятных и полезных для близких людей формах. Восстановление человеческого возможно тогда, когда творческого самовыражения достаточно. Недостаточность творческого самовыражения разрушает и близкие отношения, и самого человека. Назовем этот способ реабилитации психологическим гостеприимством.
Психологическое гостеприимство – это один из способов управления рисками. Попробуйте, например, задуматься о подарке своему другу не накануне собственно праздника, скажем дня рождения, а задолго до него. Например, у него день рождения в декабре. Сейчас январь. Какой подарок вы хотите ему подарить? Может, ему что-нибудь из отпуска привезти? Или заказать мастеру? Напишите список близких людей с днями рождения и займитесь заранее подарками для них. Вы увидите, как сразу психологически изменится ваша жизнь. Это, правда, рискованно. Вдруг не понравится другу подарок. Гораздо спокойнее накануне, если позовет, скинуться на какой-нибудь нейтрально полезный предмет. Опять же для того, чтобы заняться подарком, который будет подарен практически через год, надо бросить свои более близкие дела сейчас и встретиться чуть ли не с вечным. Ведь если подарок через год не устареет, то он, скорее всего, не устареет никогда. Для многих людей из вашего списка вам не удастся выполнить это задание. То есть нет у вас ни идей, ни желаний, ни знаний, ни возможностей для того, что-бы сделать сейчас подарок к празднику через 11 месяцев. При этом дело не в том, что ситуация изменится. Вы не можете. А ведь это психологическое недомогание не заметно. Ну с подарками, ладно, не смертельно, а со всем остальным? С работой, семьей, здоровьем?
Психологическое гостеприимство – это способ делать себя счастливым сейчас и навсегда. Риск гостеприимства побеждает страх индивидуации.

Страх деиндивидуации

Парадоксально, но факт. В процессе становления необходимо не только приобретать свою индивидуальность, то есть отделять себя от других, но и растворять себя в других, сливаться с ними, жертвовать своей индивидуальностью. Из неизбежности слияния с другими рождаются страх потерять себя и страх одиночества. Страх потерять себя и страх остаться в одиночестве, нападая на человека, часто ведут его к зависимости. В том числе к зависимости от людей или к зависимости от собственных чувств, желаний.
Страх деиндивидуации ставит множество барьеров между людьми, мешает реализации множества возможностей. Реабилитация этого страха связана с мистическим опытом. И если способом реабилитации страха индивидуации было гостеприимство, то соответственно способом реабилитации страха деиндивидуации можно считать хождение в гости, отдачу себя в руки хозяина, принятие его условий жизни. И гостеприимство и гостевание во всех традиционных культурах занимают значительное место.
Попробуйте организовать посещение вами человека, который достиг мастерства в каком-нибудь деле, искусстве. Что необходимо предпринять, чтобы вы могли быть посвящены в его мастерство? Как вы можете посмотреть коллекцию, расспросить про путешествие, узнать про особенности технологии, поучиться? Надо проявлять искренний интерес достаточно долго. Мастер кого попало посвящать в свое мастерство не станет.
Попробуйте, и вы почувствуете страх. А вдруг вы не сможете понять? Вдруг вам быстро надоест? Вдруг у вас так хорошо никогда не получится? Вдруг вы ему не понравитесь? Вдруг вам это не нужно? Но если сможете и встретитесь, ваша жизнь изменится.
Риск гостевания побеждает страх деиндивидуации.

Страх изменений

Часто для того, что бы справиться с некоторой психологической проблемой от человека требуется обозначить конкретную цель его труда. Иногда это бывает затруднительно. Например, женщина обращается к психологу за помощью в своем желании сбросить лишний вес. Психолог начинает помогать ей, разбираться с ее психологическими недомоганиями и в соответствии с канонами современной психологии формирует у нее мотивацию. Он просит ее: «Обозначьте цель, с которой вы снижаете вес». Женщина смотрит на него с недоумением и отвечает: «Снижение веса и есть моя цель, за этим я к вам и пришла. Где у вас нормальный специалист?». Но ведь психолог в этом случае прав, снижение веса требует усилий, труда, это не только цель, но и путь. Куда этот путь?
Можно назвать универсальную цель всякого пути – смерть. В эту цель не промахиваются. Но, во-первых, это страшная цель, достижение и даже приближение к которой очень сильно изменяют смысл настоящего. А во-вторых, как указывалось выше, смерти бывают разные. Мы хотим постоянства, непрерывности, неизменности, но вынуждены изменяться.
Реабилитация страха изменений связана с верой. Верить можно во что-то абсолютное, великое, безусловное, ожидаемое. Значит, путешествие. Страх изменений переживается в путешествии. «Каждому будет дано по его вере». То есть каждому будет дано в его путешествии.

«Из дневника Виталия Сундакова
… вряд ли кто-то еще кроме меня на этой планете сможет в течение полугода стать первым иноземцем, ступившим на территории обнаруженных им на противоположных сторонах планеты разных сообществ. Вряд ли кто-то еще захотел бы столь часто менять одеяния, страны, климат, пищу, часовые пояса, эпохи и даже звезды над головой. Кто сегодня, кроме беспробудного пьяницы или сумасшедшего, в первые мгновения после своего пробуждения пугается оттого, что не может мгновенно вспомнить, в какой стране он сейчас находится?
Я часто даже не предполагаю, кто станет завтра моим проводником или экспертом, собеседником или другом, врагом или радушным хозяином: вождь или чиновник, принц или бандит, монах или проститутка, царственная особа или бомж, священник или колдун…

- Я неисправимый трусишка, но пройденная опасность безопасна, и чем больше опасностей я оставлю за спиной (а если серьезно, чем больше людей я от опасностей предостерегу), тем безопасней будет моя последующая жизнь»[2].

Нет другого способа победить страх изменений, кроме принятия риска изменений. Виталий Сундаков – известный путешественник вспоминает, что в детстве боялся всего, но все превращал в путешествие. Боялся быть побитым, научился драться, боялся высоты, стал инструктором по альпинизму, боялся скорости, стал водителем-испытателем….
Каких изменений вы боитесь? Превратите их в психологическое путешествие.

Страх неизменности

И снова парадоксальный факт. Неизменность и определенность не менее страшны, чем изменчивость и неопределенность. На одном полюсе неизвестность пути, на другом – замкнутость, пусть даже удобной, но тюремной камеры. Мы не можем становиться собой, не изменяясь, не расширяясь, не преодолевая самих себя. Но, при этом, мы обречены оставаться сами собой. Ничего по большому счету не изменится, и это страшно. Что же мы можем? Мы можем иметь дом, ритуалы и традиции которого своей неизменностью будут реабилитировать наше сознание.
И страшно сдавать экзамен, а, с другой стороны, скорее бы уж сдать. Страх неизменности реабилитируется психологическим домостроительством. Найдите в своем доме место или предмет, которые хотите видеть всю жизнь. А потом посмотрите шире, найдите такие предметы в городе, стране, на земном шаре. Надо сказать, что это не так просто. А когда найдете, начнете бояться их потерять.
В общем, куда ни взгляни везде страх. Страх индивидуации и страх деиндивидуации. Страх изменений и страх неизменности. Надо не бежать от страха, а побеждать его.
У нас в городе есть одно место с очень хорошим названием «Дом путешественника». Там, кроме всего прочего, проводятся фотовыставки путешествий. Но мне нравится само название. По-моему, Дом путешественника это больше, чем просто следы наших впечатлений. Мы путешественники, и нам нужен дом. И даже не один. Путешественнику нужен дом в каждом его путешествии. И во многих путешествиях домом служит психология, а стены и крыша являются просто временными жилищами, этапами пути, впечатлениями от путешествия. Дом путешественника построен где-то в Душе.

Дом путешественника – это язык

В самом общем смысле истинным домом путешественника является язык. Человек, попавший в сеть больного, бессмысленного и бессильного языка, не путешественник, а бездомный бродяга. От того, что не с кем поговорить так, чтобы восстановились сознание и сила, человек попадает под власть страхов.
Человек живет, потакая своим психологическим недомоганиям, и в определенный момент времени испытывает атаки страхов. Ему бы поговорить с кем-нибудь по-настоящему, чтобы взглянуть на источник своих страхов, понять его, восстановить психологический порядок. Но у всех близких свои страхи, свои напряжения, свои пути. Жена обижена, дети чем-то захвачены, друзья озабочены своими семьями. Говорить не с кем. А бывает, есть с кем, но нечего сказать, или не получается, проблемы занимают.
Психологическая реабилитация – это, прежде всего, восстановление способности разговаривать. Но не болтать и не вести переговоры, а разговаривать – путешествовать по источникам своих страхов. Иногда для этого необходимо учить специальный язык, найти способы говорить.


[1] Некоторые из известных и талантливых людей на вопрос журналистов «как вы восстанавливаете силы?» могут сказать: «на природе». Но, вероятно, они подразумевают вполне определенные места, какой-то лес, или озеро, или море. Ведь всю природу сразу нельзя воспринимать. 
[2] Сундаков В. Выиграть жизнь. – М.: Беловодье, 2001. − С.10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий