вторник, 6 ноября 2012 г.

Психологические концепции, то есть то, что вам показывают, – это не то, чем живут сами психологи



Психологические концепции, то есть то, что вам показывают, – это не то, чем живут сами психологи

В жизни иногда встречаются мудрые люди. Собственно говоря, от мудрости не застрахован никто, каждый бывает мудрым, особенно когда тих и печален. Так вот мудрые люди удивляются парадоксу: психологи говорят все правильно, все знают, но сами поступают так, как будто и не слышали об этих правилах. Психологи смотрят на чужие пальцы, показывают собственные и думают, что они выполнили свой долг, что теперь все само сложится, что теперь люди сами должны отвечать небу. Это чаще приводит к глупостям, чем к чему-то действительно хорошему. Что иногда творили люди, начитавшиеся психологических указаний!
В общем, говоря о психологии, мы должны иметь в виду, что речь всегда идет не о чем-то готовом к применению, а о процессе взаимодействия между тем, кто указывает (приказывает, наказывает, показывает), и тем, кто следует указаниям (иногда добровольно, иногда по необходимости и нужде). В качестве указывающего существа могут выступать Бог, Общество, Человек, Культура, Язык, Ситуация, Мастер и т.д. В качестве существа, следующего указаниям, те же самые, но с маленькой буквы: бог, общество, человек, культура, язык, ситуация … И в качестве неба, то есть реальности, на которую указывают, выступают те же персонажи, только во множественном числе: боги, общества, люди, культуры, языки, ситуации.
А как же Душа? Ведь психология – это о Душе. Лично мне кажется, что Душа гораздо больше, чем психология, и психология Душу человека не вмещает, а иногда даже душа самой психологии где-то теряется. Так же как вселенная больше астрономии, а природа больше биологии, Душа больше психологии. Душа – это не «что?», а «где?» и «как долго?». А вот психология всегда начинается с некоторого «что?». В определении своего предмета психология и проводит время своей жизни, порождая указания на указания. Посудите сами: одно дело Бог приказывает богу, совсем другое Бог – Человеку, все иначе, если Человек − богу, бог – Человеку и т.д. Такого разнообразия нюансов ни в какой науке не найдешь. Сколько можно встретить разных психологий в жизни одного человека? Психология в детстве, психология семьи, психология школы, психология болезни, психология любимых книг, психология грехов, побед, поражений … и все это его психология, а ведь, понимая другого,  и без нашей общей психологии не обойтись. Что мы знаем о психологии конкретного человека? Отдельные аспекты, точки зрения, закономерности, связи? А как он становится самим собой и как восстанавливается? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий