понедельник, 26 ноября 2012 г.

Эссе Анны Медведевой на форуме "Страны Стройных" http://www.strana-s.ru/forum/viewtopic.php?id=1200&p=9




http://s017.radikal.ru/i422/1207/a7/3b2f7da57098.jpg
Ойген Розеншток-Хюсси - автор Метаномики
"Разработанная ими теория «нового мышления» основана на «диалогическом принципе» Мартина Бубера (он же "грамматический метод" по терминологии Розенштока), который рассматривает мышление не как функцию интеллекта, а как «говорение», то есть их «речевое мышление» есть оперирование словами-символами с некоторым необходимым смыслом, и к этому мышлению диалогически сводится все поведение человека по Розенштоку-Хюсси, причём «высшая сила», которая заставляет человека говорить — это Бог. И это так и есть, и это глупо оспаривать… Нет, само понятие мышления не устраняется, но сохраняется как атавистический атрибут варварства), тогда как "мышление языком" обретает смысл высшей психической функции, ведущей к спасению в Боге: "Сила языка полагает, а сила мышления погребает" - это Розеншток-Хюсси формулирует основной принцип . Если товарисч Маркс, который нам не товарищ, на основе собственного пренебрежения Богом строит свою методологию на логике противоречивого, то Розеншток-Хюсси, беря за основу Бога, строит свою методологию на логике желаемого, которое Богом и побуждается . Его способ рассуждений и доказательств состоит в комбинировании слов в различных грамматических сочетаниях, выражающих исторгаемые из сознания и подсознания побуждения, и тому подобным манпулированиям терминами и словами до получения желаемого сочетания слов с подходящим смыслом. Кто понял? – Это то, что для нас, простых смертных, Иосиф Бродский назовет позднее: «Язык говорит поэтом»… А не наоборот… Обоснованием этого метода рассуждений является парадигма "Бог заставляет нас говорить", априорно выражающая отношение человека к Богу и к миру: "Вера в принуждающих нас богов и в любовь Бога, тихо говорящего с нами, вызывает к жизни наш язык в качестве выхода...". Для философа Бог, который заставляет говорить - и есть Творец Мира, поэтому говоримое таким образом "мышление" правильно и приведет к нужному результату. Таким образом, мышление сводится к оборотам языка. Это то, что открыл Розеншток: такая система мышления - не есть спекуляции рассудка, а действительное функционирование вполне конкретных обективных сущностей, и кто уже читал – слышите прямой отсыл к феноменологии и к Э.Гуссерлю? Он здесь прямой. О сущностях – сие просто, это отнюдь не инкубы и суккубы)), это иное: как наследник феноменологии, Александр Ефимович Алексейчик сразу без обиняков вводит участников своего семинара в этот мир. Он говорит: в ИТЖ мы имеем дело с базовыми сущностями, и перечисляет их - Дух, Душа. Свобода, Речь, Истина, Смерть и т.д.....
Разумеется, розенштоковская теория мышления не была принята большинством ученых и богословов, критика была от сдержанной до весьма резкой… Только – кого это интересует, если Гуссерль и Розеншток правы?))) Только историков философии. А это не мы с вами)))…"
Эссе Анны Медведевой на форуме "Страны Стройных"
http://www.strana-s.ru/forum/viewtopic.php?id=1200&p=9

3 комментария:

  1. Про теорию Розенштока-Хюсси мало что поняла, зато сходила прочитать в википедии, кто такие инкубы и суккубы, повысила свой культурный уровень.

    ОтветитьУдалить
  2. "Язык говорит поэтом..."

    Вспомнилось:

    Поэт не беседует с Богом.
    Он служит ему словостоком
    порой не желая сам.
    Обласканный или избитый
    из храма, из хлама, из быта
    карабкается к небесам.

    И настежь душа поэта
    ветрами астрального света
    просвистанная насквозь.
    И едет поэтова крыша -
    к ответам услышанным свыше
    он вряд ли отыщет вопрос.

    /Александр Рубан, г. Томск/

    ОтветитьУдалить
  3. "...мышление не как функцию интеллекта, а как «говорение», то есть их «речевое мышление» есть оперирование словами-символами с некоторым необходимым смыслом..."

    В русском языке есть слово "думать" "думы".
    Современное значение слилось с массой синонимов и не выделяется среди них. Однако у него особое значение - размышлять во время говорения (сравните ДУТЬ и ДУмаТЬ).

    ОтветитьУдалить