вторник, 6 ноября 2012 г.

Психологические практики – это не упражнения и не игры



Психологические практики – это не упражнения и не игры

Если бы в жизни и сознании людей все было просто, не было бы такой сложности истории, культуры, этики, то психология сводилась бы к средствам привлечения внимания и указания направления движения. Самая простая модель психологической практики выглядит так: один знает, что он хочет, и знает, когда он хочет этого добиться. Другой не совсем в курсе даже про свои сроки и желания, думает иначе, движется в другую сторону. Первый делает несколько движений: останавливает второго ударом в лоб, разворачивает в правильном направлении и придает необходимое ускорение. Образуется психологический результат – согласованное движение. Такой  модели обучали продавцов в так называемых активных продажах лет тридцать назад. Иногда, правда, такие «психологи» и сегодня попадаются. Эту модель можно наполнять различными средствами (останавливать, разворачивать и ускорять человека или множество людей можно и с помощью слов, и с помощью вещей, и с помощью переживаний, и вообще очень по-разному), смысл модели при этом остается таким же: максимально быстро направить человека или группу по нужной траектории, заставить их принять вынужденное решение.
Но люди способны обучаться, осознавать себя, видеть дальше очевидного, поэтому средства остановки, направления и придания ускорения все время должны развиваться, что и образует соответствующую психологию. Это принято называть психологическим манипулированием[1]. Манипулированием можно добиться кое-чего от людей в отношении вещей и в краткосрочной временной перспективе, но очень немногого можно добиться в отношении собственно психологии. Обычно все малообоснованные и непоследовательные усилия оканчиваются появлением в жизни человека различных «порченностей». Манипулирование неизбежно порождает ситуации обиды, вины, абсурда, пустоты, истощения, отчуждения, потери, эксплуатации. Но все же надо это уметь. Иногда бывает полезно и даже необходимо быть манипулятором. Надо также понимать, что психологическое манипулирование (не исключающее, кстати, непсихологических видов воздействия), как и все остальное, является лишь указателем – пальцем в небо. Само по себе манипулирование – не психология.
Более сложная модель психологической практики основана на вере в самоопределение и самореализацию человека. Кем человек решил стать, тем он и становится, тем и восстанавливается. Не все у него может получиться в буквальном смысле так, как он воображает, но в этой модели предполагается, что человек живет в реальности своих решений, что человек сам определяет свои возможности. Так, в одной из традиций подготовки воинов первым этапом обучения является принятие новичком решения стать непобедимым. Как это возможно? Они считают, что достаточно просто. Для этого надо решить всегда биться до победы. Воин или побеждает, или погибает, но никак не становится побежденным. Как видите, здесь тоже главная идея в том, что человек знает чего хочет и знает, что время уже пришло. Кроме этого предполагается, что человек считает свои действия, свои победы самыми важными вещами в мире.
Эта модель также может развиваться и усложняться. Полем битвы могут стать и потребности, и духовные достижения, и социальные взаимодействия. Тем, кто уперся взглядом в этот палец, не всегда становится легко, и часто не долго жить, но их жить становится простой и понятной. Они хотят!!! Они стремятся!!! Они есть!!! Они сами себя делают!!! Они достигают успехов и довольны собой!!! Небо подождет (и все остальные тоже). Себя надо реализовывать! Некоторым из людей с такой психологией удается делать замечательные вещи и удивлять других своими достижениями.  Но Мастерами они не становятся.
У такой модели и у такой психологии есть недостаток: ход жизни самореализующегося человека приводит к истощению среды и интенсивность его жизни смертельно опасна. Ведь именно  за счет окружающей среды растет его потребление. Чем интенсивнее человек самореализуется, тем среда быстрее истощается. Самореализация неизбежно приводит к «пустыне реальности».
Надо уметь и это. Важно только понимать, что к среде все же необходимо относиться максимально бережно.
Но и самореализация – очередной палец, направленный в небо. Сколько ни читайте, сколько ни изучайте, а если вы уже сейчас не живете своим умом и сердцем, то и от изучения психологии самореализации не много в вашей жизни изменится. И способы самореализации – это не психология.
Все вышесказанное – первые, упрощенные объяснения. За первыми объяснениями, конечно, должны следовать более обстоятельные, потому что на самом деле все не так просто, и эти модели вмещают множество предметов, средств, нюансов, закономерностей. В этих двух моделях выражается мировоззрение. Назовем его мировоззрением с «Да» - психологией. В его основании лежит одна идея, или, вернее, одно допущение. Предполагается, что душевно сформированный человек уже есть в том месте, где он и должен быть, и что он знает, чего хочет. Это психология людей, живущих своими наслаждениями и своими талантами. Те же, кто не уверены в своих желаниях, талантах и своей уместности, с точки зрения этой психологии являются больными. Они не могут явно манипулировать, у них это получается как-то не до конца, амбивалентно и как будто не на пользу, не могут такие люди и успешно самореализоваться, вроде, и есть у них таланты, но как-то не ко времени и не к месту. Они как будто сами виноваты, что не умеют себя подать, настоять на своем, правильно оценить и вовремя успеть?


[1] Манипулирование может касаться абсолютно всего, независимо от нравственных аспектов понимания ситуации. Главное в этом случае то, что человек считает важным некоторый объект и управляет этим объектом. Иногда можно увидеть, как люди пытаются манипулировать Богом.

1 комментарий:

  1. "...Чем интенсивнее человек самореализуется, тем среда быстрее истощается. ..." - а вот эта фраза не понятна. Можете развернуть?

    ОтветитьУдалить